樱桃视频

您的位置:首頁 >黨建群團>黨建工作> 詳細內容

党建育人:紹興市聾啞學校党支部开展“追寻红色印记 传承革命精神”党性教育主题培训

來源: 发布时间:2018-12-03 12:09 浏覽次數: 【字體:

       青山处处埋忠骨,一腔热血在四明。

70年前,有這樣一群信念堅定、英勇無畏的抗日戰士,在四明山上浴血奮戰。

为了更好的学习红色精神,提高党员的党性教育。2018年11月22日-23日,紹興市聾啞學校党支部组织全体党员赴余姚四明山革命老区进行学习,党员们探访红色古镇,寻找和传承那些革命先辈的红色精神。

紅色印記·印象篇

浙東抗日根據地是全國十九塊抗日根據地之一,余姚梁弄是浙東抗日根據地的指揮中心,有“浙東小延安”的美譽。

在中共浙東區委的領導下,以四明山爲根據地,以梁弄爲指揮中心,經曆大小戰鬥634次,建立地級政權四個,解放同胞400萬人,1000余名指戰員英勇獻身。

一寸山河一寸血,四明處處留思骨。曆史將永遠銘記著浙東四明山的英雄們,偉大的革命精神將永放光芒。

紅色印記·學習篇

爲期兩天的學習中,黨員同志們先後來到了四明山烈士陵園,浙東(四明山)抗日根據地舊址,王陽明故居,河姆渡遺址。

 巍巍四明,長眠著1700多位革命烈士。我校全體黨員同志首先來到烈士陵園,在革命烈士紀念碑前肅立默哀,向烈士鞠躬,他們的精神將永遠激勵著我們前進。隨後參觀了革命烈士事迹陳列館,在館內重溫了入黨誓詞。陳列館分爲上下兩層,一樓展廳設有“紅色四明簡介”、浙東抗日根據地沙盤模型、廉政文化展廳及雕塑;二樓展廳主要展出有不同時期的革命烈士照片、簡介、實物及革命烈士英名錄。看著一張張照片,一件件實物,一段段文字,讓我們真實感受到革命先烈的豐功偉績...

走進浙東(四明山)抗日根據地舊址——梁弄鎮橫坎頭村。曾有無數革命英雄在這裏抛頭顱撒熱血,留下了中共浙東區委舊址、浙東行政公署舊址、新四軍浙東遊擊縱隊軍史陳列館、浙東銀行和《新浙東報社》。尤爲珍貴的是舊址內還保存著當年新四軍戰士繪制的幾幅壁畫,真實地反映了當年戰士們抗戰到底的必勝信心。同時爲了取得抗戰的勝利,也産生了一系列的制度,如:民主建設、作風建設、文化建設、制度建設四個方面。特別是抗日根據地的全體指戰員對自身的要求“不拿群衆的一針一線”,贏得了人民群衆的信任和愛戴。

“夫學,莫先于立志。志之不立,猶不種其根而徒事培擁灌溉,勞苦無成矣...”念著王陽明的《示弟立志說》,黨員同志們懷著敬仰之情來到了全國文保單位——王陽明故居參觀學習,首先映入大家眼簾的是一個石牌坊,“新建伯”是王陽明的封號,廣場中央矗立著王陽明銅像,銅像的後面就是“王陽明故居”。故居內布置了《王陽明生活場景複原陳列》、《真三不朽——王陽明生平事迹陳列》、《一脈良知——王陽明弟子生平事迹陳列》、《知行天下——全球視野下的王陽明及其學說》四個主題陳列,有著深遠的曆史意義和教育意義。我們要以“知行合一”的精神踐行社會主義核心價值觀、踐行黨的群衆路線。在王陽明故居的“傳習苑”中,展示了王陽明學術思想下的余姚王氏家族“家規家風”,如:先立志、勤讀書、學謙恭、慎交遊…。經曆時光洗禮,這些家訓所蘊含的崇德重禮等智慧,值得我們去學習與傳承。

感受曆史文化遺迹,追尋人類文明足迹。黨員同志們參觀了河姆渡博物館,館內陳列了大量的石器、陶器、木器、骨器等珍貴文物,展示了河姆渡文化的豐富內涵。隨後,走進了遺址現場,發現大量的幹欄式建築遺迹,以及谷殼和一些動植物的的遺存,再現了河姆渡的原始生態環境和先民們的生産生活場景,感歎新石器時代人類的勤勞與智慧。

紅色印記·感悟篇

在學習過程中,黨員同志們紛紛感慨:今天的幸福生活來之不易,它是先烈們用生命和鮮血換來的,用智慧和汗水築就的。

追尋紅色印記,我們切身感受到了黨的血與火的曆史,感悟革命年代的紅色記憶。我們應繼承和發揚這種革命精神,聽黨指揮,永跟黨走。

黨員同志們一致表示,一定要增強自身黨性,要更好地踐行爲人民服務的宗旨,積極發揮黨員先鋒模範作用,樹立黨員新形象。值得一提的是,我們的黨組織成員中,有一位同志因腿受傷,拄著拐杖,一位同志懷孕5個月,她們都表示很珍惜此次學習機會,會注意自身安全,堅持學習。黨員同志們相互幫助,相互激勵,圓滿完成了本次學習活動。