樱桃视频

您的位置:首頁 >黨建群團>黨建工作> 詳細內容

【党建育人】暖心! 十年风雨,我们初心不变

來源: 发布时间:2019-05-14 13:23 浏覽次數: 【字體:

今年是我們學校和浮雕酒分公司合作的第十個年頭,十年風雨,我們初心不變,

學校強基育苗,企業培根鑄魂,

我們曾經的畢業生,現在的企業員工,

已經成爲企業生産的中堅力量……

近日,紹興市聾啞學校与浮雕酒分公司再度携手,共商共建党建合作事宜,开展了“党建共建协议签订、联合主题党日、党课进企业、校企(培养、用人)恳谈会、企业文化体验、车间帮带授艺”等一系列三服务活动。

十年風雨,黨建共建我們再續緣

当画面定格在校企两家支部书记在党建共建协议书上相互签名盖章后握手的那一刻,全场响起了热烈的掌声。随后,两家互赠礼物合影留影。学校送上绍兴花雕工艺的衍生物--沥粉画作品“青莲图”,公司回赠网红产品绍兴花雕‘撸起袖子加油干’,大家不仅为作品所包含的美好含义、象征寓意而点赞,为作品激励斗志、催人奋进而点赞,更为彼此的用心良苦、心心相印而鼓掌。这是紹興市聾啞學校与浮雕酒分公司党建共建协议签订会的现场。

十年前,正值學校領導班子調整。爲了盡快制定學校發展規劃,更好地落實聾校的培養目標,找准聾生的實際需求,新一屆領導班子上任後便帶領處室同志開始下基層到企業調研、回訪畢業學生。當得知聾生畢業後一般是進入私企(民企)從事普工爲主,勞動強度大,體現不了學校教育以及技能培養的優勢時,他們開始認識到,學校在開展職技教育時,不僅要充分結合聾生的特點、特長,還要結合地方産業、校企合作、産教融合;不僅要關注他們在校期間的學習和成長,也要爲他們一生的發展和幸福奠基。

爲這群聾孩子實實在在地做點什麽便成了這一屆班子成員永遠的追求,爲這群聾孩子能平等參與共享便成了全體老師不變的目標。經過多方的協調努力,學校最終確立地方特色産業----紹興花雕工藝制作作爲職業教育的新設專業。努力克服因校舍緊缺而導致專業發展受限的弊端,知難而上,硬是利用學生宿舍樓背後廢棄的垃圾場建起了實訓基地。2010年起,學校與古越龍山浮雕酒分公司簽訂合作協議,把車間搬到了學校,把企業技師聘任爲實訓指導,在教育、生産、傳承上進行了深度合作。十年來,學校爲分公司輸送了不少花雕制作的專業員工,部分聾人還成爲了技術骨幹、中堅力量。

如今兩家再度攜手,共商共建黨建合作事宜,將以聯建共創、聯手共抓、聯動服務的形式開展共建結對。以此實現黨組織的優勢互補,促進校企合作、業務發展、共同育人。努力構建“資源共享、優勢互補、互相促進、共同提高”的開放式黨建新格局。

bb90a70c3d26498c97d659feff4f7cad.png


聯合黨日活動,我們唱響國歌重溫誓詞

《義勇軍進行曲》在祖國錦繡山河的映襯下更加铿锵有力,“起來,不願奴隸的人們……”此時,校企兩家黨員胸配黨徽,精神飽滿,看著國旗冉冉升起,共同唱響了國歌。當看到中國正以昂揚的姿態走向世界,中國人正在大繁榮、大發展的道路上前進、前進、前進時,每個黨員都熱血沸騰,整個會場洋溢著激情。這是學校與浮雕分公司首次舉辦聯合黨日活動的現場。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领… ”,紧接着,党员们面对党旗,举起右拳,重温入党誓词,重温当年的决心和信念。它曾经让我们热血沸腾,充满理想,感召我们努力实践,自觉奉献,激励我们不断进取,奋斗终身。同时也让我们回头看看自己入党之后走过的“路”,始终铭记入党的誓言,始终鞭策和激励自己。  

     在集中學習環節,學校支部委員分別帶領大家學校了黨章和黨紀黨規。隨後,全體黨員集中收看並學習了《習近平新時代中國特色社會主義思想》第四講,對黨和國家五年來的曆史性、根本性的變革和成就有了更加全面深入的了解和認識。

期間,黨員們還現場繳納了五月份的黨費,以實際行動增強組織意識、黨性觀念。做一名合格的黨員,不在于喊多麽響亮的口號,而是首先要用黨章約束自己,從主動、定期、足額交納黨費這樣的“小事”做起。

5a48310efd874fa7aab03a9c0217da85.png

党课进企业, 共话育人被“圈粉”

“今天,我就從現狀怎麽看、今後怎麽幹從這兩方面講講新時代如何爲我們聾人的教育培訓與就業做一些努力……”當天上午,浮雕分公司的大會議室裏座無虛席,黨員們個個全神貫注、精神抖擻。學校黨支部書記任文忠同志正在給校企兩家的黨員上黨課,以平等參與共享爲主題闡述新時代聾人的教育培養與就業,這也是他第一次給企業上黨課。都說黨課不好上,給企業上黨課更加要形式方法得當。課上,任文忠同志用“聽得懂”的“時代語”闡述黨的宗旨,用“看得見”的身邊事闡述黨的理論,用“接地氣”的活教材展現內容,使黨員在身臨其境、感同身受中接受教育、增強黨性。

任文忠同志分析了目前的聾人的教育培養與就業現狀。針對今後怎麽幹,他提出:學校要繼續重視職技教育,培養聾生一技之長,掌握立身之本,爲聾生更好的融入社會,提供實習、就業的機會做一些力所能及的鋪墊。企業要針對聾人的培訓需求,建立信息管理系統,提供更多更好和適合聾人需求的個性化管理服務,使聾人和健聽職工一起共建共享和諧團隊。

他提出,在如何培養人上,學校亟待向素質教育的轉變,企業要向技能型工人培養轉變。同時也發表了自己的個人的觀點:“評價我們學校辦得好不好,不是看學校有多少名師,而是看學校以及這些名師爲學生的健康成長做了多少事,看若幹年後我們的畢業生工作怎樣(崗位、技術、收入、知名度等),這些應該成爲我們特教工作者的最大的成就感…

他指出,在爲誰培養人上,我們學校和企業要堅持樹立“以人(生)本爲中心”的理念,就是我們講的教育公平,就業公平。當前我們就是要以2020年全市實現教育現代化(標准化)省定目標爲龍頭抓手,向十九大提出的“讓每個孩子都享有公平而有質量的教育”目標推進。其中,我們學校更加需要關注、重視。我們各級黨委、政府要貫徹落實“全面小康一個都不能少”的政治承諾。我們全社會要營造“同在藍天下共成長”的和諧環境。我們學校、教師要全面施行個別化教育,履行“一個也不放棄”的師德承諾。讓我們的聾人有足夠的自信平等的融入古越龍山這個大家庭,享受黨和政府給予他們美好生活的福祉。

5747d54be23c419b851425033aed989e.png

非遺傳承,讓聾人成爲有影響力的好把式 

我希望我們曾經的畢業學生、企業現在的員工中,能有更高層次的、拔尖類的技術能手,像大師級這樣的高層次人才凸顯出來,爲聾人群體樹一個標杆。讓他們走進學校“名人堂”,成爲“名人堂”中學校職業教育成果中響當當的人物。無論是畢業生或是我們企業的員工隊伍中都要有一定的影響力的好把式,我希望我們能把這份大愛給他們……我們可以把這個作爲黨建共育人的課題來進一步研究和探索……”這是學校支部書記任文忠同志在校企(培養、用人)懇談會上的一段話。

企業負責人鍾利民同志表示,針對目前企業勞動力緊缺,花雕工藝制作技能性人才走向老齡化,學校浮雕實訓基地培養的聾人畢業生已經成爲了企業的中堅力量。他們專注、靜心、肯吃苦的精神在企業中獲得了很好的口碑。在2018年的紹興市非遺傳承比賽中,蔡晶晶、王能還獲得了第三、第四名的好成績,其中蔡晶晶還被評爲市級青年崗位能手。如果我們能夠進一步的爲他們搭建平台,在非遺技能傳承上跟著大師級人物學習絕技絕活,進行一對一師徒式培養授藝,我相信把聾人培養成爲非遺大師是很有可能的。

據悉,分公司32名一線員工中,聾人就有15位,15位聾人中高級技工就有9位,他們平均月收入都在4千左右,蔡晶晶、王能、婁佳琪這三位員工的年收入都可以達到7-8萬。校企合作,爲聾人進入國企打開了一條綠色通道。作爲國企的正式員工,他們的工資、待福、福利都和健聽人一樣,公司還爲離家遠的職工提供宿舍,解決了他們的後顧之憂。任文忠同志表示,我們的職業教育搞好了,可以爲企業輸入技能型工人,既解決了學生的就業,增加了家庭收入,又對我們的地方經濟和文化傳承産生直接的助推作用,非遺後繼有人。

fca60eee44054496bf88514e392940d0.png

车间变身匠人课堂, 互动授艺获点赞

在花雕工藝制作車間,一張張大型工作台上,擺滿了一壇壇大大小小的花雕壇,小的可能只有0.125公斤、0.25公斤這麽大,大的甚至達到10公斤、24公斤……有的看上去已完成只等待著最後包裝即可,有的可能完成了某一道工序先放在一邊。

隨後,帶隊老師說明了來意,並組織學生以分組的形式開始互動學習。各組都顯得特別配合,聾人員工則一下子成了小組的師傅。有的組開始傳授如何擠瀝粉,有的組注重傳授如何進行暈色,還有的組側重如何勾金。每次演示前,聾人員工都不忘告訴他們操作的步驟和要領,演示完後都要問一下有否看清楚?是否會了?對于繪制過程中的難點,他們都會不厭其煩地再三演示。當然到了最後,他們都不忘讓學弟學妹們上手嘗試一下,檢驗他們的學習成果,俨然一副小師傅的模樣,花雕車間瞬間變身成了匠人課堂。因爲是聾人與聾人之間的互動授藝,他們的交流溝通也顯得特別的順暢,彼此也特別的放松,學生們都表示這樣的學習形式收獲很大。

期間,老師還組織聾學生走進大師工作室。在工作室內,同學們看到一只只大大小小的酒壇上,精美絕倫的圖案賦予了每個酒壇一個個鮮活的生命。紹興花雕的絕技絕活與酒壇的完美結合成了獨具特色的民間工藝品……同學們不僅被各種精美的雕花酒壇深深吸引,更被大師一絲不苟、精益求精、富于創新的工匠精神深深折服。大家在酒壇前欣賞著、贊美著、相互用手語交流著彼此的感受,傳承非遺的志向也在每個聾孩子的心中慢慢紮根。

caee56a1ddd44f6abf601d6b70246974.png