樱桃视频

您的位置:首頁 >黨建群團>黨建工作> 詳細內容

特殊時期,讓我們這樣凝聚微光點亮星光

來源: 发布时间:2020-05-15 09:20 浏覽次數: 【字體:

2020注定是不平凡的一年,新型冠狀病毒來勢洶洶,爲了抗擊新型冠狀病毒感染肺炎疫情,確保師生生命安全,做好校園疫情防控和延期開學期間的線上教學工作,成了這個特殊時期學校兩大重中之重的工作。學校黨支部積極響應市教育局黨委的號召,充分發揮支部的戰鬥堡壘作用,要求全體黨員教師在這場戰“疫”中發揮先鋒模範作用。

醫生沖前線,教師守後方。如果說教育也是疫情防控的主戰場,那麽在這個主戰場中有一支低調的大部隊就是特特殊學校的老師,而在這支特教老師的隊伍中,我們的黨員教師更是平凡,他們只是堅守在自己平凡的崗位,不論晨光微曦,還是日暮黃昏,他們用碼字辦公的筆記本、備課的教案,與聾生溝通的手語,默默撐起職責、書寫奉獻、诠釋摯愛。

感谢她们,她们是党员教师,也是学校防控专班的一员。有的承担着疫情期间各道防控指令、文件、通知的上传下达,负责每天防控数据的筛查、统计、汇总、上报,做好与钉钉、微信平台培训和技术对接,第一时间转发、汇报、培训,反复比对、一丝不苟、兢兢业业,为就是给孩子们筑起一道防“疫”的保护墙;有的承担着学校延期开学期间,线上教育教學工作的策划、组织、指导,将疫情當成“人生大課”,重構課程,開啓“課程超市”定向配送,創建屬于聾校的防“疫”+教育資源庫。開展家校共育引導、防疫宣傳、心理輔導、健康指導,開設空中課堂、戰疫“微”課、主題班會、線上志願……爲的是讓孩子們能合理地安排宅家的生活和學習。

感謝她們,她們是黨員教師,也是班主任。停課不停學!作爲一名特殊學生的班主任,都深感責任重大。從疫情防控到線上直播,他們用雙手傳遞擔當,用責任溫暖心間,描繪了一幅特殊的家校感人場面。既要每天通過班主任微信群、家長微信群、釘釘群做好疫情信息的上傳下達,又要做好疫情排查彙報、線上輔導教學、在線直播課程,普及疫情科學防控知識、引導家長和學生增強自我防護意識,提高自我防護能力。針對部分學生家長不會手語,與孩子溝通困難的問題,班主任利用網絡資源爲家長查找防範新型冠狀病毒肺炎知識手語視頻,受到了學生和家長們的一致好評。

在這個特殊的時期,每個人都不是局外人。聾校的黨員教師、班主任、科任老師共同用手語遠程指導學生身心健康,引導家長和學生看到疫情背後的故事,從而引導聾生學會自律、學會感恩、學會擔當、懂得家國情懷,這也正是聾校德育工作開展的最好途徑。(王琛)