樱桃视频

您的位置:首頁 >黨建群團>行風建設> 詳細內容

融入家庭 融入社会 爱心传递让聋生圆梦

來源: 发布时间:2016-03-06 00:00 浏覽次數: 【字體:

       十辆车、十片情、十分爱,3个小时近千公里的行程,爱的传递就这样开启了……3月5日上午,紹興市聾啞學校家访组的十位老师一早就出发了,他们将分赴六个县市区、十个不同偏远山区的十位特困学生家庭,将老师们新学期募集的爱心款、慰问品、学习用品送到每个家庭,每个孩子父母的手上。这是聋校新学期爱心助学活动中的感人一幕。除了继续暂免学生一日三餐的伙食费外,学校对各班的贫困学生再次进行排摸,从爱心基金中筹措8400元,资助20位家住偏远山区的贫困学生,作为学生双休回家的路费补贴。并在20位贫困学生中再次遴选出10位特困学生,作为此次活动的实地家访对象。

       于此同时,在绍兴银泰广场举行的“青春暖流”大型广场志愿服务活动中,学校职技班、阳光社团的学生也参与了这个活动。作为唯一的一个特殊群体,绍兴聋校的这个摊位也格外引人注目。孩子们在课堂上制作的手工艺品都被摆上了义卖摊位。精致的花雕工藝,別致的丙烯畫、沙畫、水彩畫作品,可愛的軟陶小擺設、小挂件……吸引了過往的群衆。孩子們學會了介紹自己的産品、學會了交易算賬、學會了如何在以後的義賣中調整産品的門類和規格,最重要的是在參與體驗的過程中增加了閱曆,開拓了視野,使他們進一步了解了社會,增強了融入社會的能力。

         聾校的孩子因爲生理上的一些缺陷,較難融入社會。這些孩子的家庭,因病致貧困的不在少數。而且孩子們也來自不同的地區,比較分散、偏遠。學校爲了能夠讓孩子們融入家庭、融入社會,自食其力,使他們在接受社會各界愛心幫助的同時,同樣學會感恩、學會反哺社會。這是學校任文忠校長通過紹興之聲.圓夢計劃,幫助聾孩子、聾校老師實現的這個心願,更是學校積極踐行融合教育和感恩教育,加強學生思想道德建設和心理健康教育,培養學生高尚的道德情操和完善的人格品質的有效載體之一。(通訊員:王琛)