樱桃视频

您的位置:首頁 >樱桃视频>德育實踐> 詳細內容

【实践育人】寻访阳明故里 争做“知行”少年 ——紹興市聾啞學校举行“红领巾游绍兴——走进阳明先生”研学活动

來源: 发布时间:2019-11-14 12:53 浏覽次數: 【字體:


爲了學習傳承陽明文化,積極推進良知教育,進一步豐富學生的課余生活,提高學生的社會實踐能力和綜合素質,落實立德樹人的根本任務,11月13日下午日下午,紹興市聾啞學校四至六年級的同學在老師們的帶領下,尋訪位于紹興古城西小路附近的陽明故裏,走上了解陽明心學的學習之路。

0733137e92cb4c94b268d917e4d04e85.Jpeg

走進王陽明紀念館,老師們從遷居越城、築室陽明、晚年居越、歸葬洪溪等方面爲同學們細述陽明先生的傳奇一生,切身感受了陽明先生作爲“立德、立功、立言”三不朽偉人的生平經曆。

3a39239d113e4b4fabe8fa781a512f08.Jpeg

d4674f81cebb4676b5f2aac84b199484.Jpeg

随后同學們参观了王阳明故居遗址,游览了故居遗址附近由先生亲自命名的“碧霞池”,通过老师的讲述,同學們了解到王阳明师生当年就在这池碧水旁品酒吟诗、研究心学,是阳明先生“天泉证道”之地。

2c607058047d46429998fd70fb64ecc2.Jpeg

通过此次研学实践活动,同學們对阳明先生有了较为全面的了解,对他的心学思想有了更深刻的理解。同學們纷纷表示學習學習阳明思想,践行“知行合一”,努力學習科学本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而贡献力量(通訊員:陳燕)