樱桃视频

您的位置:首頁 >教育教學>校本研訓> 詳細內容

融合 整合 契合——紹興市聾啞學校2016学年教师专业發展培训侧记

來源: 发布时间:2017-04-30 00:00 浏覽次數: 【字體:

      1月18日下午,紹興市聾啞學校的全体教师安全抵返绍兴,结束了为期3天半的嘉绍两地教师专业發展培训

   作为特殊学校,如何紧跟时代步伐,根据学生需求开展教师专业培训,以进一步提升教师专业化水平,加快推进学校發展是紹興市聾啞學校领导非常重视的一个命题。为此,学校每学年都会制定教师专业化發展的培训方案,在每个学期结束阶段进行集中培训。本次集中培训秉承“融合”思想,“整合上海嘉紹三地先進的特殊教學經驗和做法,精選培訓內容以契合本校特殊教育需求

    本次培训共邀请五位专家,围绕师德、医教结合、融合教学、教学科研等主题,采用专题讲座、问题讨论等方式开展,内容丰富,方法灵活多样。老师们专心聆听、认真笔记、积极参与,收获颇多。

   115日下午,紹興市教育教學研究院的科研指导中心骆新华主任莅临绍兴聋校,为老师们作题为《教科研课题选择与实践》的专题讲座。骆主任结合大量课题案例,以风趣幽默的语言令原本枯燥的科研讲座妙趣横生,老师们在轻松愉悦的氛围中进一步了解了课题研究研什么、怎么研;16日上午,由绍兴市教育局副调研员徐炳校为老师们讲解《依法执教保障与学生基本权益》,讲座内容深入浅出,所举的实例来自绍兴市各县市的具体案例,令老师们进一步熟悉了相应的法律法规及应对措施;16日下午和17日上午,来自上海第四聋校的金育萍校长和董李凤美康健学校的叶朝晖校长前来传经送宝,金校长作题为《听障学生与医教结合》的专题讲座,将他们医教结合的先进做法毫无保留地展现在我们面前,叶校长则接轨国际,以全新的培训形式,通过分组互动让老师们积极参与对“融合教学”的讨论;最后一次培训,老师们赴嘉兴市特殊学校,聆听时美玲校长《按需施教,全面提高特殊教育品质》的报告,时校长展示了该校大量的实践经验,其敬业、贴心、热情的人格魅力也深深感染了大家。

    每一次培训虽短暂却精彩,留给老师们的是长长的回味和思考:如何通过我们特教人的努力,让残障孩子和正常孩子一样享受到应有的平等和尊重?如何通过我们特教人的努力,让残障孩子接受到更专业更有品质的特殊教育……這,也是我們特教人所永恒追求的!(撰稿:孔巧英)