樱桃视频

您的位置:首頁 >教育教學>校本研訓> 詳細內容

我校承辦都市圈聯盟學校師德培訓活動

來源: 发布时间:2018-10-30 10:51 浏覽次數: 【字體:

为全面提升教师专业素养,积极促进杭、嘉、湖、绍四地特殊教育学校的交流与互动,8月27日,紹興市聾啞學校承办了为期一日的暑期都市圈联盟学校师德培训活动。来自杭州、嘉兴、湖州的特殊教育学校校长、教师以及紹興市聾啞學校全体教职工共180人参加了本次培训。紹興市聾啞學校任文忠校长对联盟学校一行的到来表示欢迎。培训活动由单多英副校长主持。

7aed296435354ae5b194602f3e48b528.Jpeg

上午,浙江省師德標兵、紹興一中的林萍華老師圍繞“環境育人”、“服務育人”,對如何管理住校生的問題進行了闡述,並結合教育實踐,提出了若幹建議。在闡述環境育人時,林老師指出:應通過建章立制,在抓好常規的基礎上,努力追尋“基于規範、以人爲本、關注細節、精益求精”的精致化教育模式。如,創建並實施合理的集體生活規則,開展有效的學習管理,充分發揮家校合力,開展課余文化指導等。在闡述“服務育人”的問題時,林老師提出:將住校生管理中傳統的宿管員管理改爲生活指導教師管理,是學校保障住校生精致化管理的主要舉措。林老師的分享如錦囊,如佳釀,讓老師們在學習與思考的同時,如沐春風,甘之如饴。

2a11193e74a747acb2c30b921b1a3537.Jpeg

4fdd731703644a01a0bc7a2c9b13fc53.Jpeg

下午,浙江省特級教師、紹興市越城區教師發展中心的何燦華老師結合當前學校教育的關鍵詞“核心素養”與“課程開發”,以精准的語言和生動的案例,爲老師們闡述了如何讓核心素養在課程中紮實落地。何老師先通過社會有需求、教育有要求、學生有企求、世界有追求四方面,論述了課程的重要性。又以“五指登可”爲主線,即深化理念,讓核心素養可寫;強化開發,讓核心素養可教;優化課堂,讓核心素養可學;活化評價,讓核心素養可測;細化問題,讓核心素養可研,細致闡述了如何在課程中落實核心素養。何老師精准的剖析與幽默的語言爲老師們上了一堂別具一格的培訓課。

b05d76a7c366467c99f964120a8c8ba7.Jpeg

963d1cc76b434d23abc8f6f0e9f6f8ce.Jpeg

本次培訓收到了來自都市圈聯盟學校老師們的一致認可。大家表示,在學習的同時,更清晰地認識到了專業技能在教育工作中的重要性。青年教師更應以求真、務實的態度爲准則,以傳承和創新爲己任,爲每一位學生的發展而努力。