樱桃视频

您的位置:首頁 >教育教學>校本研訓> 詳細內容

【课程育人】基于聋生核心素养培养的课堂教学 ——我校教师参加甬台温绍听障联盟课堂教学研讨活动

來源: 发布时间:2018-10-30 13:51 浏覽次數: 【字體:

10月10日,甬台溫紹四地市聽障聯盟課堂教學研討活動在溫州市特殊教育學校舉行。此次專題研討聚焦“聾生核心素養的培養”,共有四所學校教師代表的現場課例展示和兩場專家觀點報告組成。我校王胤老師展示的二年級語文《水果》一課,得到了現場專家和老師們的首肯,這不僅是對王老師的褒獎,更是對我校語文教研團隊、學校課堂教學成果的充分肯定。

《水果》一課取材于聾校語文新教材。王胤老師以培養聾生全面發展的人爲核心,站在學科語文核心素養培養的角度,自出心裁,構建生本課堂,創新學習共同體。從低段聾生的認知、思維、心理特點出發,通過讓學生觀察、觸摸、品嘗等多種教學方式,從而了解顔色、形狀、味道,最終達到會認、會說、會寫、會運用的目的;通過開展分層教學、知識遷移、教康結合等多種教學策略,從而調動他們的學習興趣和積極性,達到核心素養培養的目的。正如台州學院特殊孫曉榮教授點評時的一句話:這是一堂紮實的、優秀的聾校低段語文課,讓孩子們能在課堂上看得見、摸得著實物,在多媒體上感受得到有趣的作業形式,孩子們怎能不喜歡!這課堂效果怎會不好呢!期間,王胤老師還與大家分享了基于聾生核心素質培養的課堂教學設計理念和設計意圖。

近年来,学校积极贯彻聋校国家新课改革标准精神,注重聋生核心素养的培养,在教育教學求索的基础上,形成了较为完善的聋生核心素养培养课程体系,明确了学科核心素养培养框架,并在教育教學改革的基础上,规范了教师在学科核心素养培养上的认识,成熟了教学模式。本次活动,既是对我校教育教學特色的一个展示,也使得我们对指向核心素养的课堂有了更多的新思考。我们希望通过这样的研讨活动,进一步淬炼自身的教学特色,提升学校的教学品质。