樱桃视频

您的位置:首頁 >教育教學>校本研訓> 詳細內容

【课程育人】 在交流中学习 在碰撞中提升 ——记紹興市聾啞學校语文组老师参加甬、台、温、绍四地市听障聯盟活動

來源: 发布时间:2019-05-13 14:33 浏覽次數: 【字體:

为提升教师的教育教學水平,促进教师的专业发展,42829日,紹興市聾啞學校的部分语文教师参加了由台州市聋哑学校承办的甬台温绍四地市听障联盟教学研讨活动。活动的主题是“以生为本,提高聋生语文素养”。

a2a425546c4f4ab5a2be4e68a5c6c0f6.jpg

我校楊紅花老師展示的是《絕句》(遲日江山麗)這首古詩,通過對作者及創作背景的介紹,情境視頻的導入,她與台州聾校五年級的孩子一同走進了古詩文教學的課堂。楊老師本著“紮實有效”的原則,通過對學生進行各種方式的朗讀指導,讓學生在朗讀中感受古詩,從吟誦古詩中體悟詩意。楊老師在教學過程中進行了分層設計,由教師引導學習詩句到學生自主學習詩句,不僅指導學生如何學習古詩,同時楊老師幽默的教態也調動了課堂教學氣氛,孩子們的學習積極性一直很高。台州市的教研員章日興老師進行了課堂點評,他對楊老師的課給予了高度的評價,他希望四校之間能開展更多的學習交流活動,讓老師們在學習交流中真正提升自己。

ad7d8665fd1c4d3caa29916771ea9be4.jpg

在兩天的時間裏,四所特校各爲大家帶來了一堂精彩的語文課,在學習過程中,也給參會的語文老師留下許多思考,如:如何設計好課前預習作業?如何上好古詩文教學?讓聾生如何有效的開展合作學習等。正當老師們疑問重重時,浙江省著名特教專家孫小榮就《聾校教學的幾個問題》進行了專題講座。主要從如何處理好文、景、情的關系和作者、人物、時代背景介紹在語文教學中的作用這兩方面做了深入的講解,這爲聾校的一線語文教師指明了方向。

cb1f09a640204cb492cef3d83a3a567a.jpg

有句話是這麽說的:交換一個蘋果,每人還是一個蘋果;交換一種思想,每人收獲的就不止是一種思想。讓我們在這種交流氛圍中學習,在思想的碰撞中得到提升。