您的位置:首頁 >對外交流>友好往來> 詳細內容

“特殊教育中国万里行 寻访中国最美特校”之走进绍兴聋校

來源: 发布时间:2018-04-09 00:00 浏覽次數: 【字體:

    1128日,特殊教育中國萬裏行,尋訪中國最美特校考察團一行38人走進樱桃视频參觀交流。學校黨支部書記、校長任文忠代表學校對考察團領導和老師們的到來表示了歡迎。


    在交流会上,任文忠校长以借力地方经济,传承非遗文化为主题,对学校的职业教育发展情况以及取得的成绩做了介绍,就职业教育的课程开发及今后的深化和推广工作谈了想法。


    交流会后,考察团领导和老师们在冯轶君、蒋天华老师的陪同下参观了校园实训基地,观摩了花雕酒坛的绘制和面点制作,对学校积极搭建校企平台、大力发展职业教育的做法予以了肯定,对学生精湛的技艺和踏实的态度予以高度评价。任文忠校长表示:拓展校企合作平台、深化聋生职业教育是让聋生顺利走上社会的关键性步伐。学校会在今后的工作中积极探索,让更多的聋生掌握技能、学会生活。


 

    創辦于1947年的紹興市聾啞學校坐落在一条古朴的巷子里,与鲁迅故居毗邻。学校建校70年,一直在原址未迁。校园面积不大,但古色古香,文化底蕴深厚。一方水土养一方人,近年来,学校根据聋生身心发展特点,依托古城绍兴经济文化资源优势,打造办学特色,闯出了学校发展新天地,让教育教學焕发出生机与活力。


      

    學校立足于以基礎知識教育爲主體、職技與體藝爲兩翼的教學理念,以培養學生良好品行和學習習慣爲抓手,開展對接“紹興經濟+古城非遺傳承”的職業技術教育,努力培養學生生存技能,鑄造學生健全人格,促進學生全面協調發展。2013年,學校被紹興市殘聯確立爲紹興市殘疾人職業培訓基地。2014年,學校被中殘聯確定爲首批國家級殘疾人職業培訓基地。學校現爲浙江古越龍山紹興酒股份有限公司工藝浮雕酒分公司教學實踐基地、紹興市非物質文化遺産生産性傳承基地、紹興市非物質文化遺産教育傳承基地。

適性教育:一體兩翼,讓每個生命都精彩

    學校傾力打造“適性教育”,優化以“自理、自立”爲目標的聾教育課程體系,生成“適性教育”下的三大類課程:基礎類課程、職技類課程、身心類課程,一體兩翼,使不同程度、不同個性學生得到發展,有效踐行“全面發展、全面課程、面向全體學生”的教育質量觀。

 職業教育:産品走俏市場,迎來特殊教育發展新境界

      學校的職業教育已經成爲紹興市聾人職業技能培訓的主要力量,目前開設有浮雕工藝、計算機操作、中式面點、西點制作、印花描稿、動畫制作、瀝粉畫、漆畫等專業課程和紮染、蠟染、插花工藝等社團競賽項目。

    中國黃酒集團是紹興地方經濟的龍頭企業,近年來黃酒銷售以及工藝浮雕酒的銷售都呈現良好發展勢頭,但産量無法大幅提升,一直處于供不應求狀態。浮雕手繪作爲一項傳統工藝,面臨著後繼乏人的困境。2010年,學校通過“校企聯盟”方式,按照“共建”“共享”“共贏”的原則,與浙江古越龍山紹興酒股份有限公司合作共建浮雕手繪工藝實訓生産基地,能夠完成浮雕手繪工藝全套制作流程,月産量達到1千克工藝浮雕酒600余壇,市場走俏。2012年6月,學校首屆浮雕工藝培訓畢業生中,除因地域原因回家就業,其余全部被中國黃酒集團浮雕廠錄取,成爲紹興本地的龍頭企業國有上市企業的正式職工。

    紹興市聾啞學校特色职业教育开拓了特殊教育发展新境界,聋生不仅有体面的融入社会,对传统文化的自信与认同感也得到提升。