您的位置:首頁 >樱桃视频>德育實踐> 詳細內容

【实践育人】走进田间 亲农学农 ——紹興市聾啞學校开展农耕社會实践活动

來源: 发布时间:2019-11-13 19:42 浏覽次數: 【字體:


爲了進一步豐富學生的課余生活,通過農耕實踐、親近土地的方式引導學生接觸自然,了解自然,體驗勞動的辛苦,培養學生實踐能力。1113上午紹興市聾啞學校七至高三年級的同學們在老師們的帶領下,來到紹興市农科院五和基地开展农耕社會实践活动。

048cfee455e148bbb6523b6b46795b12.Jpeg

2e5aabd587934d368412690da304411b.Jpeg

黃澄澄的稻田裏,“割稻小能手”們分布其間。“左手攏緊水稻,右手拿鐮刀,注意不要傷到手……”在農科院老師的指導下,同學們手持鐮刀,半彎下腰,認真地割起稻子來。

 


beb6623e37c945d59d5febb8e98e2e8e.Jpeg

不少同學是第一次體驗割稻,同學們從一開始的小心翼翼、生澀拉鋸到後來的大刀闊斧、熟練收割……此次學農體驗讓同學們深切感受到農務的艱辛,體驗農民生活的苦和累,更加深了對古詩“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”的理解。

9e1b565213b14a7191bee57e9973eeb6.Jpeg



此次秋收農耕體驗是我校對社會實踐活動的一次大膽的嘗試是課本知識向生活的有效延續通過此次活動同學們學會了動手,親近了自然,“悠悠稻花香”,“粒粒皆辛苦”的傳統農耕意識植入了同學們的心中。(通訊員:陳燕)