您的位置:首頁 >樱桃视频>文明博客> 詳細內容

【实践育人】点亮团员风采 唱响青春未来 ——绍兴聋校團總支深入推进团员学生“五亮”行动工作

來源: 发布时间:2019-09-19 09:24 浏覽次數: 【字體:

我們是五月的花海,用青春擁抱時代。

我們是初升的太陽,用生命點燃未來。

——《光榮啊!中國共青團》

爲積極響應團市委關于開展團員學生“五亮”行動的號召,深入推進我校共青團改革,加強團組織建設和團員教育培養,樹立團員學生良好形象,十一月,樱桃视频團總支在廣大團員隊伍中間開展了以“亮身份”、“亮職責”、“亮形象”、“亮承諾”、“亮業績”爲內容的“五亮”行動推進工作

一、認真開展“五亮”行動學習動員會

十一月,團總支在全校範圍內開展了多種形式的“五亮”行動學習動員會,包括:支部学习会、團總支集中交流会、团员组织生活会等。在支部动员会上,同学们認真學習“五亮”行動細則,深入了解共青團基層改革要求和團員學生應履行的職責,並在支部內開展交流活動,分享各自的學習心得。

七、八、九年級支部將“五亮”細則作爲本班學習、生活的行動指南,勉勵學生向著目標而努力,爭取早日成爲共青團員;高一、高二支部對“五亮”細則中的“亮形象”、“亮職責”進行了深入解讀,交流如何樹立先鋒模範意識,如何在修身的同時更好地爲同學服務;高三支部圍繞“亮承諾”展開討論,激發了支部成員的責任意識、大局意識。

二、積極落實“五亮”行動細則

亮身份  亮職責  亮形象

團總支統一設置標志牌,亮明各支部成員和團總支幹部的信息、工作職責。要求團員學生在校期間舉團旗、戴團徽、唱團歌、學《團章》;要求團員學生認真履行義務,積極參加團組織的各類活動,接受團組織的教育培訓;要求團員學生在校期間勤奮學習、勇于實踐,努力塑造良好形象。

8c3f4977063c4e42837ceefb24313aac.jpg

亮承諾

團總支借助教室、櫥窗等宣傳陣地,亮明承諾,鞭策團員學生在校期間發揮模範帶頭作用,完成學習、生活和團學工作中的各項承諾。

亮業績

團總支借助微信公众号、校园宣传栏等平台,积极报道团活动开展情况,接受师生的指点和评议。

dad57a4ed9284f52b4a79eb9f61ed41f.jpg

三、深入推進“五亮”工作的常態化建設

自上半年“五亮”行动发布会后,绍聋團總支始终把开展“五亮”行动作为团组织建设和团员教育培养的重点工作项目,按照《“五亮”行动通知》要求制定符合实际的行动方案,将“五亮”工作作为日常工作的指南,扩大团员学生的参与面,实现全员覆盖。

常態化工作一:舉團旗、唱團歌、戴團徽

團總支把举团旗、唱团歌、戴团徽作为各类团活动的必备要素,帮

助團員學生樹立身份意識,營造儀式感滿滿的團活動氛圍。

常态化工作二:認真學習《团章》

團總支非常重视团员学生的理论素养,把《团章》学习作为团员学生的常规

考核之一,發動各支部利用班會課、組織生活會等時機,組織團員學生開展形式多樣的學習活動,深入解讀《團章》內容,了解共青團的性質,明確團員的任務和使命。

十一月下旬,團總支组织团员学生进行线上团务测试,以此勉励团员学生認真學習《团章》,提升理论水平。

2fcc82ed4b3d4b91bb23d88718c20d5a.jpg

常態化工作三:學習身邊的先鋒模範

團總支重视先锋榜样对团员学生的引领和指导作用,广泛发动团员学生在亮明业绩的同时,多向身边的榜样学习。

十月份,我们学习了优秀的聋人教师事迹;十一月,團總支积极践行党建引领下的实践育人思路,带领团员学生参观学校党建文化墙,了解中国共产党的先进思想和理念,了解我校党支部成员的优秀事迹,鼓励团员学生向优秀的党员教师学习。

“我們是五月的花海,用青春擁抱時代。我們是初升的太陽,用生命點燃未來。樱桃视频的團員學生們將繼續譜寫“五亮”行動篇章,力爭在共青團改革中遇見更好的自己和未來。

f1b1b527e1f24f9f8b3a1239876ac19b.JPG