您的位置:首頁 >校園新聞>校園動態> 詳細內容

特殊時期,讓我們這樣凝聚微光點亮星光

來源: 发布时间:2020-05-18 08:57 浏覽次數: 【字體:

2020注定是不平凡的一年,新型冠狀病毒來勢洶洶,爲了抗擊新型冠狀病毒感染肺炎疫情,確保師生生命安全,做好校園疫情防控和延期開學期間的線上教學工作,成了這個特殊時期學校兩大重中之重的工作。學校黨支部積極響應市教育局黨委的號召,充分發揮支部的戰鬥堡壘作用,要求全體黨員教師在這場戰“疫”中發揮先鋒模範作用。

醫生沖前線,教師守後方。如果說教育也是疫情防控的主戰場,那麽在這個主戰場中有一支低調的大部隊就是特特殊學校的老師,而在這支特教老師的隊伍中,我們的黨員教師更是平凡,他們只是堅守在自己平凡的崗位,不論晨光微曦,還是日暮黃昏,他們用碼字辦公的筆記本、備課的教案,與聾生溝通的手語,默默撐起職責、書寫奉獻、诠釋摯愛。

感谢她们,她们是党员教师,也是学校防控专班的一员。有的承担着疫情期间各道防控指令、文件、通知的上传下达,负责每天防控数据的筛查、统计、汇总、上报,做好与钉钉、微信平台培训和技术对接,第一时间转发、汇报、培训,反复比对、一丝不苟、兢兢业业,为就是给孩子们筑起一道防“疫”的保护墙;有的承担着学校延期开学期间,线上教育教學工作的策划、组织、指导,将疫情當成“人生大課”,重構課程,開啓“課程超市”定向配送,創建屬于聾校的防“疫”+教育資源庫。開展家校共育引導、防疫宣傳、心理輔導、健康指導,開設空中課堂、戰疫“微”課、主題班會、線上志願……爲的是讓孩子們能合理地安排宅家的生活和學習。 

感謝她們,她們是黨員教師,也是班主任。停課不停學!作爲一名特殊學生的班主任,都深感責任重大。從疫情防控到線上直播,他們用雙手傳遞擔當,用責任溫暖心間,描繪了一幅特殊的家校感人場面。既要每天通過班主任微信群、家長微信群、釘釘群做好疫情信息的上傳下達,又要做好疫情排查彙報、線上輔導教學、在線直播課程,普及疫情科學防控知識、引導家長和學生增強自我防護意識,提高自我防護能力。針對部分學生家長不會手語,與孩子溝通困難的問題,班主任利用網絡資源爲家長查找防範新型冠狀病毒肺炎知識手語視頻,受到了學生和家長們的一致好評。

在這個特殊的時期,每個人都不是局外人。聾校的黨員教師、班主任、科任老師共同用手語遠程指導學生身心健康,引導家長和學生看到疫情背後的故事,從而引導聾生學會自律、學會感恩、學會擔當、懂得家國情懷,這也正是聾校德育工作開展的最好途徑。


f07103bcb1a7420ea217cd308cba8643.png

選感言


精選感言


黨員教師:李建英 

在這場疫情中,我最想教你學會……

在這場疫情中,我最想教給他們疫情防控的知識,使他們知道怎樣保護好自己的身體;我想教給他們如何在沒有同伴沒有老師陪伴的日子中愉快地度過這個長假,開展有益的文體活動和居家的遊戲方法和鍛煉方法;我想結合這次疫情中出現的許許多多感人故事,教育學生愛我們的祖國和人民,在疫情中培養社會責任感;我還想教育學生如何應對在疫情中遇到的心理問題。


党员教师:冯轶君   

让我们心怀感恩 尊重生命

    親愛的同學們,你們可知道,在這場沒有硝煙的戰爭中,有多少英雄爲我們在前面沖鋒陷陣啊!白衣天使沒日沒夜奮戰在抗“疫”一線!科研專家們埋頭在實驗室裏與病毒鬥智鬥勇!志願者們超負荷堅守在大大小小的“門”口……有了這些英雄爲我們擋在前面,所以,我們才能這麽快打敗新冠。我們應該心懷感恩,更應該去思考,我們可以做什麽?我們應該做什麽?

黨員教師:蔣天華      

感谢  感恩

3月10日,武漢武昌方艙醫院正式休艙,一名醫護人員送走新冠肺炎治愈患者後邊走邊跳。在這張照片上,新華社配上了“關門大吉”這四個字。看到的瞬間,我頓時熱淚盈眶。從沒想過關門大吉、後會無期這些詞竟然是如此的動聽。從疫情開始到今天,一批又一批的白衣天使們趕赴武漢,他們有的是家中的乖乖女、有的是新手爸爸、有的是上有老下有小的頂梁柱……但,他們仍義無反顧的奔赴在了第一線。哪有什麽歲月靜好,不過是有人在替你負重前行。感謝感恩!


黨員教師:何華琴    

用力活着   温暖前行

經曆了這次疫情,當我們重返校園,相聚在一起的的時候,我想告訴我的孩子們,雖然我們聽不到美妙悅耳、感人動聽的聲音,但我們還可以看到生活中亮麗的風景,感人的畫面。無論我們今後遇到了什麽樣的困難,都不要輕易說放棄,因爲我們生活在一個有愛的地方。


黨員教師:王胤  

能做一名合格的普通人,也是可貴之事

疫情之下,當我們除了宅家,什麽也做不了的時候,我想告訴學生,請記住三點,做個合格的普通人:1.愛生命。我們少出門不聚集,我們雲拜年不串門,我們自覺宅家,自行隔離,這並非親情的疏離,而是對他人生命的尊重。2.強體魄。網絡上的各類宅家花式鍛煉不是噱頭,它們無不傳遞出一個信號:全民運動時代已然到來。顧好自己,才能顧他人。3.健心智。心智健全能讓你在困境中摒棄負能量,更多地看到熱情與希望,更多地感受到向心力、凝聚力,更好地履行公民義務。


黨員教師:陳鵬  

愛國體現在哪?

在新冠病毒肆虐的武漢,有這樣一群普通的不能再普通的建築工人,高喊著:“不記工時,不計報酬”口號,餓了,就嚼著鹹菜、吃方便面。困了,就隨地而臥、和衣而睡。在如此艱苦的環境下用了僅僅十天時間在一片荒蕪的土地上建成一座現代化的醫院。爲中國贏得了基建狂魔的美譽,讓世界領教了中國速度的力量。


黨員教師:金永潮   

讓我們一起談談感受吧

疫情結束後,我想給他們介紹一些有關新型冠狀病毒感染的肺炎知識,了解其危害性。讓他們談談疫情報道中看到一些令人熱血沸騰的動人事迹,有什麽感受?讓他們談談在家學習和在學校學習的不同,長時間不來學校的感受,對學習的想法是否發生了一些變化。長期居家生活,對外出有什麽想法。也可以讓他們說說對身體健康的想法,甚至有可能的話,談談對生命意義的一些思考。


黨員教師:沈珏蓉 

勇敢無畏的戰士,無私奉獻的英雄  

在這場戰“疫”中,最讓我感動的人是鍾南山院士。一位84歲的老人,本該享受天倫之樂,但他卻毅然奔赴武漢,來到疫情最嚴重也最危險的第一線。他以自己的專業,更以自己飽滿的生命,引領全國人民和新冠病毒賽跑。當然沖鋒陷陣的還有許許多多默默無聞的醫護人員等,他們是勇敢無畏的,更是無私奉獻的,他們是英雄。我想告訴職高班的同學們,長風破浪會有時,直挂雲帆濟滄海,英雄就是要求自己忠于職守,履行做人之道。


黨員教師:顧滢晖 

做好居家生活和学习指导 助力学生健康快乐成长   

我想孩子們在家可能會出現作息時間紊亂,玩電子産品的時間失控等等問題,于是我想我可以在這期間輔導孩子們,居家小活動,如:折千紙鶴、出防疫手抄小報、科學小制作、居家體育鍛煉等等;我還每周給學生指定學習任務,並完成相應的練習,如有困難的地方可以和我微信溝通解惑;長時間的居家也給家長孩子帶來了心理上的問題,我也及時幫助他們。我想要做的還有很多,也會在接下來的日子裏繼續努力做好我的工作。


黨員教師:淩潔   

担当不缺席  责任不缺失

學校停課不停學,教師們惦念著學生,網上授課,空中教學,視頻電話、微信等聯系,沒有落下一日。希望我們也能做好自己,不爲社會添亂。

                

黨員教師:高盛蓮  

等待美好發生

在這場疫情中,我們漸漸明白,原來平凡的日常也是一種幸福。等到疫情結束,我想摘下口罩和學生一起無所顧忌的吃個痛快,吃到嘴裏的不僅僅是美味,更是久別重逢的滿足和喜悅。

經曆過這場疫情,我想告訴同學們:無論何時,健康才是立足根本。保證充足的睡眠,過有序的生活,趁年輕,去跳繩、去跑步,讓自己的身體保持在一個良性循環的狀態。鍛煉,從什麽時候開始都不晚。


黨員教師:葉夢嬌   

我驕傲我是中國人

每天被新聞中報道的抗疫英雄們感動和落淚。由衷感歎,生活在中國特色的社會主義國家是多麽的幸運!


微服务   

9ac3b270a8454921b7c12def5e8f3161.png

388c9d0679ed4f068464e4844643eac1.png

510d9cbeaf804fa58efc557efad2fc28.png

1de619f643054317a0b385a69529888e.png