您的位置:首頁 >職教藝術>藝術舞台> 詳細內容

樱桃视频創編的手語版《大禹治水》光碟出爐

來源: 发布时间:2017-04-30 00:00 浏覽次數: 【字體:

     

     “左准绳,右规矩,声为律,身为度。三过家门而不入,八年于外不辞苦。” 年前,由紹興市聾啞學校创编的手语版《大禹治水》光碟正式录制成功。

  據悉,2015年4月,省委書記夏寶龍在視察大禹陵時強調,要大力弘揚和發展治水文化,傳承大禹治水的偉大精神,咬定青山不放松,咬緊牙關不懈怠,義無反顧地將“五水共治”進行到底。市育局要求全市各級各類學校必須傳唱《大禹治水》歌曲,爲此,我校結合自身實際情況和學生的特長,組建了由湯皆怡老師爲首的藝術創編團隊,通過對詞曲含義的深入剖析,耗時2個月,對校舞蹈隊聾生進行了排練,運用铿锵唯美的手語再現了《大禹治水》整首歌曲優美雄渾的氣勢。整張光碟中以大禹陵和鑒湖水爲背景,以聾校學生手唱《大禹治水》歌曲爲主體,期間還穿插了師生在課堂上共同回顧大禹治水典故的情景,在會稽山下一起探尋禹迹禹蹤的場景,更有我古越兒女在大禹陵前潑墨揮毫,力治五水的感人畫面。

       自市教育局发文以来,我校把手唱《大禹治水》歌曲作为加强聋生思想教育、校园文化建设和学校艺术教育的重要内容来抓,利用社团活动、班队课等时间学习、演唱,使该歌曲在校园内、班级内流传;在传唱中,不仅深化了聋生对大禹治水精神的感悟、对“五水共治”的了解,更深化了学生的家国情怀培养;而手语版《大禹治水》光盘的成功录制,不仅丰富了《大禹治水》歌曲的传唱形式,而且能让更多的学校和学生把手语版的《大禹治水》歌曲唱向社会,进一步在全社会营造浓浓的“五水共治”氛围。 (t通讯员:王琛)